Esta semana con la fiesta en medio me ha descentrado. No he podido hacer el bizcocho que hago por rutina los lunes. Y podéis pensar que podría haberlo preparado ayer, pero es que tuve un día bastante accidentado. Empecé cortándome cuando preparaba algo para tomar a media mañana y mientras que hacía la comida para hoy me quemé con caldo hirviendo, así que decidí descansar a ver si no metía mas la pata. De todas formas tengo recetas suficientes como para poder publicar sin tener que cocinar en meses jajajaja. Esta que os traigo hoy la hice hace unos lunes, no os podéis imaginar lo jugoso que queda y el sabor tan espectacular que tiene. Y para poder repartir entre la familia con mas facilidad "siempre por compartir michelín" jajajaja, esta vez lo hice en 3 moldes de 10-12 cm. Os recomiendo que lo probéis, no os va a dejar indiferentes.Y ahora a por la receta.
Ingredientes:
- 100 g. de avellanas.
- 100 g. de chocolate negro.
- 80 g. de azúcar.
- 4 huevos.
- 1 trozo de piel de naranja confitada.
- 1/2 taza de café intenso.
- ,Mantequilla para el molde o moldes.
Para la decoración:
- Piel de naranja confitada
- Avellanas enteras.
- Azúcar glas.
Preparación con thermomix:
Precalienta el horno a 160º. Corta la piel de naranja en tiras para decorar y el resto en trocitos pequeños.
Tritura las avellanas unos 15-20 segundos a velocidad 6 hasta que se quede como si fuera harina. (Ten cuidado de no pasarte en el tiempo para que no se haga una pasta.) Funde el chocolate con el café en el microondas a tiempos de 30 segundos hasta que esté todo bien integrado.Reserva.
Separa las claras de las yemas. Coloca la mariposa en el vaso y monta las claras a punto de nieve a velocidad 3 y medio. Reserva. Deja la mariposa en el vaso y bate las yemas con el azúcar a velocidad 3 y medio hasta que la mezcla blanquee. A continuación incorpora el chocolate con el café por el bocal sin parar de batir a velocidad 2. Saca la mezcla a una fuente y añade las avellanas en polvo, después agrega las claras con movimientos envolventes y por último la naranja confitada y cortada en trocitos. Coloca un papel de horno en el molde o moldes y unta con mantequilla. Vierte la mezcla y hornéa unos 30 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla y decora con azúcar glas, avellanas y tiras de naranja confitada.
Preparación convencional:
Precalienta el horno a 160º. Corta la piel de naranja en tiras para decorar y el resto en trocitos pequeños.
Tritura
las avellanas en un robot de cocina hasta que se quede como
si fuera harina. (Ten cuidado de no pasarte en el tiempo para que no se
haga una pasta.) Funde el chocolate con el café en el microondas a tiempos de 30 segundos hasta que esté todo bien integrado.Reserva.
Separa
las claras de las yemas. Monta las
claras a punto de nieve con una batidora de varillas. Reserva. Coloca en una fuente honda las yemas con el azúcar y bate con una batidora de varillas
hasta que la mezcla blanquee. A continuación incorpora el chocolate con
el café poco a poco y mezclando con una espátula de silicona. Añade las avellanas en polvo, después agrega las claras
con movimientos envolventes y por último la naranja confitada y cortada
en trocitos. Coloca un papel de horno en el molde o moldes y unta con
mantequilla. Vierte la mezcla y hornéa unos 30 minutos. Deja enfriar
sobre una rejilla y decora con azúcar glas, avellanas y tiras de naranja
confitada.