22 de mayo de 2016

PAN DE CALABACÍN Y ZANAHORIA.

Tengo bastantes panes pendientes de publicar y entre ellos se encontraba este. Lo saqué del libro de Linda Collister. Os lo recomiendo al 100%

Ingredientes:
- 500 g. de calabacines. (Yo de mi huerto)
- 15 g. de sal.
- 200 g. de zanahorias.
- 350 g. de harina de fuerza.
- 350 g. de harina integral.
- 15 g. de levadura de panadería.
- 350 ml de agua tibia.
- Aceite de oliva para pincelar.
- Semillas de sésamo negro (Opcional)

Preparación con thermomix:
Tritura el calabacín con 10 g. de sal, 30 segundos a velocidad progresiva 4-6-8-10. Coloca el calabacín triturado sobre un colador y deja reposar 20 minutos. Asegúrate de retirar todo el exceso de agua del triturado para que la masa no quede aguada.
Tritura las zanahorias 30 segundos a velocidad progresiva 4-6-8-10. Incorpora al vaso las harinas, los 5 gramos de sal restantes, los calabacines triturados la levadura desmenuzada y el agua. Programa 8 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Pasa la masa a un bol espolvoreado de harina. Tapa la masa con un papel film y deja que leve durante una hora y media aproximadamente o hasta que haya doblado de volumen. Vuelca la masa en la encimera y aplástala con la mano para deshincharla. Divide la masa en dos parte iguales y forma el pan como mas te guste. (En mi caso hice con una parte un pan en molde y con la otra panecillos individuales). Cuando los hayas formado tapa los panes y deja que leve una hora aproximadamente, o hasta que hayan doblado el volumen.
Precalienta el horno a 220 ºC. Pincela las superficies de los panes levados con aceite. Coloca un recipiente metálico en el suelo del horno y cuando introduzcas el pan vierte sobre el recipiente un poco de agua para crear vapor. Hornea unos 35 minutos hasta que estén dorados ligeramente y al golpear la base con los nudillos suenen a hueco. Deja que se enfríen en una rejilla.

Preparación convencional:
Ralla el calabacín y mézclalo con 10 g. de sal. Colócalo sobre un colador y deja reposar 20 minutos. Asegúrate de retirar todo el exceso de agua del triturado para que la masa no quede aguada.
Ralla las zanahorias y mézclalas con las harinas, los 5 gramos de sal restantes, luego incorpora los calabacines triturados, la levadura desmenuzada y la mitad del agua. Empieza a amasar los ingredientes y añade el agua restante hasta obtener una masa ligeramente blanda e irregular. Vuelca la masa sobre la encimera y amasa unos 6-8 minutos. Pasa la masa a un bol espolvoreado de harina. Tapa la masa con un papel film y deja que leve durante una hora y media aproximadamente o hasta que haya doblado de volumen. Vuelca la masa en la encimera y aplástala con la mano para deshincharla. Divide la masa en dos parte iguales y forma el pan como mas te guste. (En mi caso hice con una parte un pan en molde y con la otra panecillos individuales). Cuando los hayas formado tapa los panes y deja que leve una hora aproximadamente, o hasta que hayan doblado el volumen.
Precalienta el horno a 220 ºC. Pincela las superficies de los panes levados con aceite. Coloca un recipiente metálico en el suelo del horno y cuando introduzcas el pan vierte sobre el recipiente un poco de agua para crear vapor. Hornea unos 35 minutos hasta que estén dorados ligeramente y al golpear la base con los nudillos suenen a hueco. Deja que se enfríen en una rejilla.

20 comentarios:

  1. Me parece una idea genial y seguro que bueno sino a mi me iría bien para que mi hijo comiese verduras camufladas

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  2. Ce pain ne peut être que délicieux. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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  3. increíble la pinta que tienen, si no lo veo no lo creo.
    Artista

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  4. Que panes tan estupendos se ven :)
    Curiosidad nutricional,el calcio que nos aporta el sésamo negro, se fija en nuestro organismo en un porcentaje mucho mayor que el sésamo blanco.
    Un saludito

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  5. esa miga es de lo mas tentadora, me encanta! bicos

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  6. Que pan tan estupendo Nati!! Se ve espectacular y seguro que no quedaron ni las migas...Besos

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  7. Me encanta la miga que se le ve a este pan y sin haberlo probado ya te digo que ha de gustarme.
    Besos.

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  8. Con esta colección de ingredientes has conseguido un pan sanísimo!!! me llevo la receta. Feliz semana Nati. besos,

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  9. Que rico tiene que estar este pan. No lo he hecho nunca pero se ve en seguida que está delicioso.
    le estoy echando harina integral al pan y sale mucho más esponjoso y más bueno.

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  10. Este pan tiene que estar buenísimo, dan ganas de coger uno de ellos y robártelo, besos
    Sofía

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  11. Lindas imagens com belas receitas. Uma linda noite

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  12. Nati, qué combinación más interesante de ingredientes. El aspecto del pan, tanto de la corteza como de la miga, es de lo más tentado.
    Besos, preciosa, y feliz semana.

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  13. Te han quedado unos panes de relujo para no variar y seguro que estaban deliciosos no lo siguiente que pena no poder dar cuenta de uno uuummmm.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  14. Que bueno que tiene que estar.Genial te ha quedado
    Bss

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  15. No he probado aún panes con verduras incluidas en la masa, y tengo ganas de empezar algún día con ellos, pues los veo y me apetecen. Tu pan te ha quedado estupendo, me gusta mucho la textura de la miga. Enhorabuena Nati, guapa. Besitos.

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  16. Madre, que pintaza tiene el pan!!, esa miga es que ya con solo verla, alimenta Nati. !! Fabuloso!!

    Besiness

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  17. Me encanta que publiques panes y más si son tan bonitos y originales como estos de calabacín, wowowwww! besitos

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  18. Muy rico, a mi que me gusta elaborar pan, tengo unos cuantos pero este no lo había echo, con la de calabacines que planto en el huerto, muy buena idea, bs

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  19. Qué buena pinta y qué sano. Gracias!!!

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